Google で イメージ検索をしてみます。
⇒ baklava
ウィキペディアでの解説はここ。
⇒ バクラヴァ
レシピはこんな感じ。(外部リンク)
⇒ クロアチアのレシピ (追記:リンク切れ)
⇒ ボスニアのレシピ (追記:リンク切れ)
⇒ 英語のレシピ
デカグラム?!
レシピを検索していて気がつきましたが、クロアチアやボスニアのレシピには dkg (デカグラム)というのが使われています。1デカグラムは10グラムに等しいので、例えば 「25 dkg maslaca」とあれば、250グラムのバターということです。また、dcl はたぶんデシリットルのことだと思います。そのほかの単位は、ほとんど日本と同じみたいですね。気温は華氏ではなく摂氏を使うし、長さはヤード法ではなくメートル法だし、重さもグラムやキログラムなので、日本人にわかりやすいです。デカグラムにはちょっと不意打ちをくらいましたが(笑)
ブログ内関連記事: クロアチアのケーキ (1) クロアチアのケーキ (2)